Работаем 09:00 — 21:00
Ru Eng
ГлавнаяБлогАнестезияАнестезия. Что надо знать об уколах в стоматологии?
Назад в блог

Анестезия. Что надо знать об уколах в стоматологии?

Сегодня стоматологическое лечение невозможно представить без анестезии, благодаря ей лечение стало комфортным и предельно безболезненным, но чтобы пациент получил качественное и безопасное обезболивание – есть тысяча нюансов.

Недавно мне написала женщина с просьбой сделать пост об анестетиках. Так как спустя много лет лечения у стоматолога, получив укол анестетика, ей стало плохо. Она потеряла сознание и теперь очень боится делать укол. Поговорим об этом.
Анестезия. Что надо знать об уколах в стоматологии?

Современные анестетики относятся к артикаиновому ряду (артикаин, ультракаин, убистезин) они содержат сосудосуживающие вещества (адреналин, эпинефрин). Это повышает эффективность и продолжительность анестезии. Также есть препараты с мепивакаином (скандонест, мепивастезин, карбокаин), они не содержат адреналин и показаны пациентам с различными патологиями.

Современные анестетики гипоаллергенны и практически не дают аллергических реакций. В некоторых поликлиниках еще используется новокаин и лидокаин, вероятность аллергической реакции на них в разы выше, особенно на новокаин. Поэтому, по возможности, избегайте его. Но кроме самого анестетика, есть десяток факторов, которые должны быть учтены, для безопасной анестезии:

  • Транспортировка. Это проблема, особенно зимой, так как не все дилеры оплачивают дорогие теплые вагоны, для соблюдения температурного режима, анестетик перемораживается, теряет свои качества и доктор колет уже 5-уб карпулу, а вам все больно. Поэтому покупать надо только у проверенных поставщиков с безупречной репутацией. Таких, как наши бессменные друзья sti-dent.
  • У пациента не должно быть перед визитом к стоматологу бурной вечеринки. Так как алкоголь мешает качественному обезболиванию, даже на следующий день.
  • Давление. Вам часто меряют давление у стоматолога? Думаю большинство скажет что никогда. Это очень плохо. В TopSmile уже много лет является правилом замер давления до анестезии и после. Почему? Потому что при высоком давлении брать пациента в лечении вообще не желательно, если не хотим получить криз и риск инсульта. Помните, что в анестетике адреналин? Вот он повышает давление, плюс легкий стресс (а у многих не легкий). В итоге человек говорит что у него все ок с давлением (а не мерил он его года 2), имеет на входе в клинику 150/90. Это много. 130 верхняя граница нормы, запомните. Всех кого встречаем с высоким давлением, отправляем писать недельный дневник давление утро/вечер, и если и в обычной жизни оно высокое, то направляем к терапевту, для подбора терапии. Кроме того, если не делать замер давления до анестезии, мы не будем знать человек пришел и на что ориентироваться, если возникла неотложная ситуация поэтому всех стоматологов призываю взять за правило измерение давления.
  • Введение анестетика. Очень важно вводить капельно, а не струйно, т.е. медленно. Перед этими создав депо и посмотреть при малой дозе, также важна аспирационная проба, когда при уколе доктор тянет поршень шприца на себя и если нет капли крови в карпуле, уже выпускает анестетик. Если капля крови, значит мы попали в сосуд, и есть вероятность осложнения в виде синкопа (обморока).
  • Иглы, должны быть атравматичные, в виде лезвия на кончике, чтобы не прокалывать (это больно!), а аккуратно рассекать, также мы используем аппликационную анестезию, чтобы обезболить место вкола.
Есть еще много важных мелочей, но всего не описать. Главное, чтобы врач стоматолог, был прежде всего врачом. И не смотрел только в рот, а изучал человека полностью, который попал к стоматологу на прием и мог ему помочь.
Задайте свой вопрос
Заполните форму или позвоните нам по телефону +7 (495) 023-51-03
Назад в блог