Работаем 09:00 — 21:00
Ru Eng

10.06.2022-31.08.2022 - Check-up за 1 000 руб.Подробнее

ГлавнаяБлогДеснаДесневые сосочки. Или зачем нужна десневая пластика?
Назад в блог

Десневые сосочки. Или зачем нужна десневая пластика?

Десневые сосочки. Или зачем нужна десневая пластика?


Понимаю общую любовь к теме сосочков, но мало кто знает, что десневые сосочки оказывают значительное влияние как на эстетику, так и на функцию жевательного аппарата.

Под десневыми сосочками мы понимаем треугольные выступы десны, заполняющие промежутки между зубами до контактов между зубами.


потеря десневых сосочков


Поддержку сосочков обеспечивают так называемые костные пики между зубами, являющиеся частью костной альвеолы, в которой располагается зуб. При пародонтите, удалении зуба, скученности и многих других проблемах, костный пик теряется и следом за ним уходит сосочек. Образуется так называемый черный треугольник. Черный треугольник – это то место, в котором должен быть десневой сосочек.

Почему десневой сосочек черный?

Потому что рот внутри не освещается, соответственно вместо розовой здоровой десны между зубами, мы видим черные дыры. Конечно это сильно бьет по эстетики. Современная эстетическая перфекционная стоматология диктует нам создавать эти сосочки если они утеряны, даже если отсутствуют все зубы, и во рту гладкая поверхность десны. И мы успешно регенерируем десневые сосочки уже много лет.

Ну эстетика ладно, особенно в боковых отделах, а как это влияет на функцию? - спросите вы. Очень просто. Дырки между зубами — это место для остатков пищи, которую вы потом будете усердно и агрессивно доставать зубочисткой, травмируя и ухудшая ситуацию между зубами вплоть до потери зубов. В общем решили, что сосочки нужны и точка. Особенную актуальность формирование сосочков имеет протезирование на имплантатах, так как там сосочков нет, их надо создавать. Для этого часто необходимо применять методики десневой пластики, и обязательным промежуточным этапом становится провизорная коронка, цель которой сформировать десну так как нам надо. Десна в некотором роде, как пластилин, и грамотный скульптор может создать то, чего не было до этого и то что хочется ему. Только после этого мы приступаем к постоянному протезированию. Так-то.

Знали об этом? Ждем всех в гости, кто нашел у себя черные треугольники после этой публикации.

Задайте свой вопрос
Заполните форму или позвоните нам по телефону +7 (495) 023-51-03