Работаем 09:00 — 21:00
Ru Eng
ГлавнаяБлогКистаКиста зуба удалять нельзя лечить!
Назад в блог

Киста зуба удалять нельзя лечить!

Куда ставить запятую? Обсудим!
Киста зуба удалять нельзя лечить!

Итак, киста... в 99% случаев то что называют кистой зуба является периодонтитом. Периодонтит-воспаление костной ткани окружающей корень зуба, вследствие инфекции в каналах корня зуба. Понятно написал?

Киста - диагноз гистологический и по рентгену такой диагноз не ставят. НО! Так уж повелось, что любое воспаление кости вокруг зубов пациенты и врачи называют кистой. Ну и "хай будэ", но слово киста далее по тексту будет в кавычках.

  • "Киста" выглядит на снимке как темное пятно вокруг кончика (верхушки корня). И чем она больше, тем чаще стоматологи говорят - удалить зуб! Однако не стоит спешить... Необходимо обратиться к специалисту, который прошел специальное обучение лечению каналов зубов и обладает полными знаниями по этому вопросу. Такие специалисты гордо называются - эндодонтисты.
  • В TopSmile clinic работают два квалифицированных специалиста по лечению каналов, которые 5 дней в неделю на протяжении 10 лет 90% рабочего времени лечат и перелечивают эти кисты под микроскопом. И для них "киста" никогда не является показанием к удалению.
  • Неоднократно я опубликовывал в своем блоге Instagram рентгены до и после лечения огромной "кисты". Через год как ничего и не было, здоровая кость и зуб на месте.

Screenshot_20181026-232450.png


Какие же причины для удаления зуба могут быть? Вот основные:

  • Трещина корня (стрип-перфорация) в следствии ятрогенного лечения без микроскопа. Отсутствует герметизм корня и увы зуб под щипцы.
  • Отсутствия феррула (эффект обода), когда над десной есть хотя бы 2 мм тканей зуба. Если нет и остался один корень, удаляем или вытягиваем ортодонтически.
  • Перелом зуба. Очень частая причина потери зубов в боковых отделах, по причине того что зуб после эндодонтического лечения не был защищен коронкой. Продольный перелом - зуб до свидания!
Вам удаляли зуб из-за кисты? Сейчас есть такой зуб и Вы не знаете что делать? 
Пишите обсудим!