Работаем 09:00 — 21:00
Ru Eng

АКЦИЯ: с 01 по 30 июня Снимок КТ со скидкой 50% 3500 1750 ₽Подробнее

ГлавнаяБлогКлиникаСколько стоит клиника?
Назад в блог

Сколько стоит клиника?

Сколько стоит клиника?
Вчера анализировал очередную порцию клиник на продажу в Москве. Привычка следить за рынком сложилась давно, когда я только мечтал открыть свою клинику.
Интересно что 90% клиник продаются по цене «газетного киоска». До 3-5 млн. рублей.
Несведущему человеку может показаться, что стоматология так и стоит и даже может прийти в голову купить, ведь в России владельцем клиники может быть кто угодно, лицензию получает ООО, а не лично врач, как во всем цивилизованном мире.

Я смотрел пару раз такие лоты, чтоб убедиться что чудес не бывает.
Дешевый пластик, китайские установки, отсутствие эргономики и логики безопасного приема. Угнетающая атмосфера.
Не могу представить как кто-то доверяет свое здоровье в таких заведениях.
И это львиная доля живого, работающего рынка. Обычно завершают такую картину врачи в халатах курящие на крыльце в ожидании случайного пациента с улицы.
Отчасти именно этот образ превратил гордую, интеллигентную и самобытную профессию врача, в глазах аудитории, в продавца услуг. С которым и поторговаться можно и на прием не прийти не предупредив. Подумаешь, подождут. Тоже мне ценность, на каждом углу...

Я сейчас достраиваю вторую клинику. В процесс вовлечены десятки умных специалистов. Продумывается каждый будущий шаг персонала и гостей клиники. Исключаются любые внештатные ситуации, заранее обеспечивая бесперебойное техническое оснащение от лучших производителей, по самым высоким стандартам.
Я уже писал как-то что бюджет колеблется в районе 500.000 евро.
Наша первая клиника, которой 2,5 года стоила 300.000 евро вложений и это клиника всего на два кресла. В новой будет 4 включая операционную.

Я не хвастаюсь, у нас нет лишних денег и сверхдоходов. Мы занимаемся медициной, а не нефтью и для реализации таких проектов закладываются квартиры и берутся кредиты.
Но я не представляю как можно за 3-4 миллиона сделать настоящую, профессиональную клинику где будет обеспечена 100% безопасность и комфорт для пациентов.

Занятно, что мы обычно не задумываемся об этом приходя в клинику. Нам не интересно сколько стоило все это чтоб меня полечили, зачастую нам важно только чтоб «пломба» была дешевле чем за углом. Она же одинаковая у всех..)