Работаем 09:00 — 21:00
Ru Eng
ГлавнаяБлогВинирыЦиркониевые виниры
Назад в блог

Циркониевые виниры

Циркониевые виниры
Заблуждение и казуистика.
Если вы видите на сайтах клиник предложение сделать циркониевые виниры, знайте — эта клиника понятия не имеет о том что такое технология виниров.

Меня постоянно спрашивают о циркониевых винирах и я решил написать этот пост.

Постараюсь раскрыть тему максимально.
Итак, виниры. Мы уже знаем с Вами, что технология виниров предполагает минимальную обработку эмали и только с лицевой части зуба. Сами виниры очень тонкие и хрупкие, но только до фиксации. После фиксации они становятся монолитом с зубом, единым целым. Вся соль в адгезии.

Адгезия - прилипание, сцепление разных физических тел.
Адгезию между керамикой и зубом обеспечивает сложная система травления, силанизации и праймеризации поверхностей.
Если что-то из компонентов упустить, то адгезии не будет и виниры будут отваливаться.
Виниры не фиксируются на цемент, а только лишь на адгезивную систему.
Это самое важное в технологии.

Так вот. Цирконий, а точнее диоксид циркония стабилизированный итрием не может протравливаться так как керамика. А это значит что не образуется шероховатый слой позволяющий удерживать фиксацию. Поверхность виниров из циркония гладкая и при фиксации они будут отваливаться.

Десятки пациентов, приходящие к нам с жалобами на то что постоянно отваливаются виниры, делали именно циркониевые виниры.
Конечно это все должен знать врач. Но к сожалению сотни сайтов известных клиник продолжают рекламировать циркониевые виниры, вводя в заблуждение потребителя.

При этом циркониевые коронки отлично работают и мы их с удовольствием используем в своей практике, но только не виниры. Почему коронки работают? Потому что фиксируются они на цемент. Идея же виниров заточена только на адгезивную фиксацию. Как-то так.
Надеюсь прояснил...