Работаем 09:00 — 21:00
Ru Eng

C 01.11.2020 - 31.11.2020 TopSmile check-up скидка 50% - 1000₽Подробнее

ГлавнаяБлогКоронкиУдалили нерв, нужна ли коронка?
Назад в блог

Удалили нерв, нужна ли коронка?

Про восстановление зуба при лечении осложнений кариеса.
Удалили нерв, нужна ли коронка?
    Если вы проигнорировали кариес и не пришли вовремя к стоматологу, то рано или поздно получили осложнение. К осложнениям относится пульпит и периодонтит.
        Пульпит - воспаления нерва. Та самая боль, которая считается самой сильной. Периодонтит - следующая стадия, когда нерв умер и начинается воспаление кости «киста».
    Лечение в обоих случаях примерно одинаковое. Необходимо под микроскопом удалить всю органику из каналов, все отмыть хлоркой и плотно запаковать каналы смолой. При профессиональном лечении с микроскопом проблема «кисты» решается на раз-два.
    Что же дальше? Как восстанавливать разрушенную кариесом коронковую часть зуба?
    В районных поликлиниках да и не только, где нет слаженной командной работы, обычно терапевт, который лечил каналы вкручивает металлический гвоздик в канал, а иногда и не один и обмазывает все это композитом. Все лечение закончено.
        Но правильно ли это? Не совсем. Это конечно тоже способ, но в большинстве случаев приводит это к одному, к удалению. Больше половины зубов, которые мы удаляем ежедневно, были пролечены именно таким образом и лопнули не выдержав нагрузки. Зуб после удаления нерва становится неэластичным и хрупким. А активный завинченный штифт с пломбой имеют расклинивающий характер. Накапливается усталость материала и щелк! «Доктор я ел мягкий хлеб!»
    Профессиональный стандарт восстановления зуба после удаления нерва - это монолитная вкладка со штифтом (материал на выбор: кобальт хром, цирконий, золото). Или же коровые материалы специальных композитов для восстановления зубов. Так называемый билд-ап. Используя или нет стекловолоконные штифты. Это уже в зависимости от ситуации. Но эти способы, являются подготовкой и опорой под керамическую реставрацию — коронку. Так, и только так, должно проводиться законченное лечение зуба с удаленными нервами.
     "Это надо зуб сильно обтачивать?" - спросит меня читатель. Минимально! Современные методы обработки эмали и тонкостенные прочные коронки позволяют очень бережно относится к тканям зуба. Но зато зуб получит защитный панцирь, который позволит оставаться целым под большим объемом циклических нагрузок.