Работаем 09:00 — 21:00
Современный стоматолог в Москве. Кто это?
Назад в блог

Современный стоматолог в Москве. Кто это?

Современный стоматолог в Москве. Кто это?

Поговорим о том, кто такой стоматолог в наше время и какими качествами он должен обладать.

Я говорю от первого лица, так как посвятил этой профессии всю сознательную жизнь и с удовольствием продолжаю этим заниматься. Уже 15 лет я ежедневно практикую и могу уверенно говорить о том, кто же такой стоматолог в современном контексте.

Итак, поехали!

  • Чтобы стать стоматологом, надо поступить в медицинский университет на факультет стоматологии. Да-да, сразу на первом курсе ты уже знаешь, что будешь стоматологом, в отличие от всех остальных врачей. Они поступают на лечебный факультет и только через 6 лет решат каким конкретно врачом им стать, например офтальмологом или хирургом, или гинекологом и т.д. 
  • Базовое образование на стоматологическом факультете длится 5 лет, на лечебном 6. Все это время надо напрямую принадлежать университету, так как каждый день кроме лекций, практические занятия на кафедрах, прогуливать нельзя - отработка. С несданными отработками не допускают на сессию, а там и до отчисления недалеко. 
  • После базового образования, новоиспеченный стоматолог должен идти на год в интернатуру. Это общая практика, работа руками и обучение с наставниками. Работать на свободном рынке доктор еще не может, так как диплома университета недостаточно. После интернатуры доктор идет в ординатуру на 2 года. Это уже узкая специализация, например терапевтическая стоматология или ортопедическая. Где 2 года под руководством наставника доктор набирается опыта и экспертизы. Только по окончанию ординатуры доктор может отправить резюме на hh, в поиске работы. 8 лет обучения. 8!!! 
Что дальше?
  • А дальше все непросто. Доктора без опыта в приличные клиники никто особо брать не хочет, поэтому часто врач идет работать ассистентом стоматолога в ту клинику, где хочет работать дальше и примерно через год, возможно ему начнут давать небольшие работы, с контролем результата. Есть другой путь, пойти в районную поликлинику или сетевую клинику эконом класса. Туда обычно можно устроиться без опыта. 

А дальше что?
  • А дальше самое интересное. 50% врачей останавливаются на том уровне которого достигли за годы университетской учебы, занимают пассивную позицию и 30 лет работают у станка не поднимая головы, изредка посещая учебу на которую отправляет их клиника (не каждая клиника это делает). Другая половина врачей, начиная вести свою практику осознает, что вопросов становится только больше.Начинаются бесконечные поиски истины. Профессиональные форумы (теперь уже группы в Фейсбуке), бесконечные учебы, курсы, симпозиумы, а потом и поездки за границу для перенимания опыта. Этот процесс растягивается на всю профессиональную жизнь, так как стоматология одна из самых быстроразвивающихся отраслей медицины, поэтому чуть выпав из обоймы на год/два можно оказаться вне современного контекста.
  • Учебы дорогие, в среднем 30-50 тысяч за два дня в России и от 100 тысяч за границей. В год продвинутый доктор посещает не менее десятка таких учеб. Оплачивает почти всегда из своего кармана. Во всяком случае я так и делал и продолжаю делать. Сделаем вывод: Современный стоматолог должен непрерывно учиться!
  • Но это далеко не все что он должен делать и уметь. Современный стоматолог должен быть профессиональным фотографом. Так как протоколирование своих работ и возможность анализировать в динамике и делать выводы можно только имея качественные фотографии на всех этапах лечения, а потом и на контрольных осмотрах пациента. Так же это необходимо для коммуникации с зуботехнической лабораторией, коллегами и демонстрацией своих работ на собеседованиях и на профессиональных ресурсах. Сегодня слов доктора недостаточно. Без подкреплений фото и видео слушать и принимать за правду никто не будет. Это уже факт. Итак, доктор должен быть профессиональным фотографом. Зафиксировали.
89803339595 -1076.jpg

  • Мы каждый день работаем с людьми. Это не просто. У многих людей комплексы связанные с улыбкой, страхи, переживания. Доктор должен быть профессиональным психологом, чтобы находить слова и возможности для бережной, этичной коммуникации с пациентом. Это все очень интимно и доверительно. Стоматолог должен быть другом. По-честному. Не наигранно. Третье качество: Профессиональный психолог. Едем дальше. 

  • Сегодня рынок стоматологических услуг это отличная приманка для мошенников. Появились так называемые «профессиональные пациенты», цель которых сделать небольшую услугу в клинике и пользуясь тем что в большинстве клиник нет своего юриста и дырами в законе заработать на клинике подав иск. Работают целыми группами с черными юристами и актерами. Это бич сегодняшнего дня для стоматологии. Поэтому стоматолог должен быть профессиональным юристом. Знать весь документооборот. Свои права, права пациента, что, как и когда необходимо дать пациенту, какие документы. Это целая отдельная профессия, но в рамках современных реалий стоматологу это необходимо.

  • Четвертое амплуа - высокий сервисный iQ. Врачи здоровающиеся через губу, пролетающие мимо пациентов, не умеющие слушать и разговаривать — это пережиток прошлого. Лично я , сам врач, когда бываю в роли пациента и вижу подобное отношение от врачей сильно негодую. Это недопустимо. Стоматолог, да и любой другой врач, должен обволакивать пациента заботой, любовью и вниманием. Это догма. Сервис-менеджмент должен быть развит на очень высоком уровне.

89803339595 -1044.jpg
  • Стоматолог должен дружить с компьютером, интернетом и гаджетами. Современная стоматология почти вся оцифрована, мы работаем в crm-системах ведя учет и карты, работаем в софтах для просмотра компьютерных томограмм, скарируем внутриротовыми сканерами, печатаем на 3д-принтере, устраиваем консилиумы и телемосты для обсуждения тех или иных клинических случаев в zoom. И много всего другого. Стоматолог должен быть технологичен.
89803339595 -1131.jpg
  • Шестое. Конечно, стоматолог должен знать английский язык. Без него ты отрезан от мира, не можешь читать современную переодику, исследования, не можешь общаться с коллегами. Это проблема для многих, так как традиционно большинство язык знают плохо. На мой взгляд недопустимо быть профессором кафедры если не можешь в совершенстве читать, анализировать и общаться на английском. Мы все понимаем, что технологии получаем с запада. Поэтому стратегически важно говорить на одном языке. Современный стоматолог должен знать английский язык! 
  • Ну и седьмое. Можно еще много пунктов написать, но, итак, получился лонгрид, спасибо всем, кто дочитал. Стоматолог должен вести здоровый образ жизни и уделять внимание спорту. Нагрузка на позвоночник, плечи, руки и ноги в работе, у стоматолога гигантская. Очень многие заболевания опорно-двигательного аппарата приследуют стоматолога на финише карьеры. Стресс. В Америке по статистике самоубийств среди профессий, стоматолог занимает первое место. Очень сильный стресс и выгорание. Поэтому важно быть в физическом тонусе, без вредных привычек. Являясь примером образа жизни для своих пациентов. И работать дозированно, не на износ.  

Надеюсь друзья, я приоткрыл завесу и у вас теперь есть представление о современном стоматологе. Это очень непростой труд поверьте мне. Но бесконечно красивая и интересная профессия, в которой можно развиваться всю жизнь. Берегите себя и своих врачей. До новых встреч в блоге!

89803339595 -1053.jpg