Работаем 09:00 — 21:00
Ru Eng
ГлавнаяБлогОпытСломан инструмент в зубе. Это опасно?
Назад в блог

Сломан инструмент в зубе. Это опасно?

Сломан инструмент в зубе. Это опасно?
Доброго дня. Большинству из нас лечат зубы, удаляют нерв и пломбируют каналы.
И относительно часто в этих каналах ломается инструмент (всякие иголки, которыми доктор чистит каналы). Почему ломается?
Потому что сложная анатомия каналов, чрезмерное усилие, усталость инструмента, если им работают дольше чем положено и пр. Одним словом такое бывает.
Лечение каналов труд очень кропотливый и аналогичен работе Левши в рассказе про стальную блоху.
Молодые врачи часто пугаются, если у них ломается инструмент в канале и делают большую ошибку — скрывают это от пациента, боясь скандала. Так нельзя делать. Пациент рано или поздно узнает об этом и будет вспоминать доктора «лихом».
О любой проблеме надо сразу рассказывать пациенту. Честный, открытый диалог всегда вызывает уважение, в отличие от трусливого замалчивания.
Но опасно ли это для зуба? Для организма? Какие последствия того что сломан инструмент?

Есть два принципиальных момента, когда был сломан инструмент?
В начале работы в инфицированных каналах закупорив доступ к кончику зуба и в конце работы в чистых каналах вместе с пломбировочным материалом? От этого зависит и тактика.
Если в начале, то каналы качественно пролечить никак не удастся и если так оставить, неизбежно будет периодонтит «киста».
В этом случае необходимо этот отломок доставать. Это бывает очень непросто и не каждый доктор сможет это сделать. Решение — отправить на эту задачу к врачу специалисту эндодонтисту, который занимается только лечением каналов. Он вытащит инструмент и доктор спокойно закончит работу.

Во втором случае можно не заморачиваться и оставить фрагмент инструмента в толще пломбировочного материала и предупредить пациента об этом, наблюдая за зубом на регулярных контрольных визитах.

Такая вот стоматологическая математика)
В TopSmile мы профессионально занимаемся эндодонтическим лечением с микроскопом и можем удалить любой сломанный инструмент в канале.