Флюороз зубов и его формы: классификация, причины, симптомы, лечение и профилактика флюороза
Работаем 09:00 — 21:00
  • Гарантия 5 лет в договоре
  • 24/7 на связи с клиникой и лечащим врачом
  • Все лечение проходит под микроскопом Carl Zeiss
  • За 12 лет более 6300 счастливых улыбок, благодарностей и рекомендаций
  • Финансовый план, составленный в начале лечения, не изменяется до конца, а так же нет скрытых платежей

Гарантия 5 лет по
договору

Большинство стоматологических клиник на рынке Москвы дают гарантию 1 год. Мы, TopSmile clinic уверены в своей работе и в договоре
прописываем гарантию 5 лет на все виды работ. Для наших пациентов также действует система продления пятилетней гарантии до пожизненой.

Что Вам нужно знать о формах флюороза?

Флюороз – это патология зубов, которая развивается при длительном употреблении жидкости или продуктов, содержащих большое количество фтора. Флюороз характерен для жителей определенных территорий, где вода содержит много фтора, поэтому при признаках данной патологии будет эффективна смена места жительства и региона. Чаще всего из-за избытка фтора страдает зубная эмаль: на ней появляются полосы, пятна и другие дефекты различного размера, цвета и формы. При длительном течении заболевания могут поражаться костные структуры с их постепенным разрушением.

Наиболее чувствительны к избытку фтора дети дошкольного и школьного возраста, которые с самого рождения проживают в эндемичной по флюорозу зоне. У них еще не до конца прорезались постоянные, коренные зубы, эмаль довольно тонкая и неокрепшая. У флюороза есть другое название – из-за характерных признаков патологию называют крапчатой эмалью. Фтор содержится и в некоторых продуктах питания, есть специальные зубные пасты с повышенным содержанием фтора, но лучше всего он всасывается именно из воды. Поэтому флюороз является эндемичной патологией, то есть привязан к конкретной местности.

Второй вид патологии называется профессиональным – в этом случае флюороз развивается у работников предприятий, которые ежедневно взаимодействуют с высокими концентрациями фтористых соединений в воздухе. Этот тип флюороза среди населения встречается гораздо реже.

Суточная норма фтора

Необходимая суточная концентрация фтора составляет для ребенка не более 2-3 мг: это количество он получает из продуктов питания и жидкости. Для того, чтобы у ребенка возникли проблемы с эмалью, достаточно достижения максимально допустимой концентрации в проточной воде – она равна 1,5 мг/л. Взрослые менее чувствительны к фтору, так как у них уже окончательно сформирована зубная эмаль, поэтому даже немного повышенные концентрации фтора в воде и длительное употребление такой жидкости не вызывает у них патологии. Суточная норма фтора для взрослого человека составляет 4 мг. Но если концентрация фтора становится более 6 мг/л, то поражение эмали неизбежно. У детей при этом флюороз быстро прогрессирует – вплоть до поражения кости.

Формы флюороза

Классификация флюороза основывается на степени развития заболевания, тяжести его клинических проявлений. Широкую популярность у российских стоматологов приобрела классификация В.К.Патрикеева, который выделяет 5 форм флюороза:

  • штриховую;
  • пятнистую;
  • меловидно-крапчатую;
  • эрозивную;
  • деструктивную.

Первые три формы патологии не сопровождаются потерей эмали и других тканей зуба, а остальные ведут к серьезному поражению зубных тканей и могут закончиться даже потерей зуба при отсутствии лечения.


Форма флюороза

Описание

Штриховая

Самая безобидная форма заболевания. Она характеризуется тем, что на зубной эмали в поверхностном слое появляются белесоватые полоски, напоминающие штрихи. Полоски могут быть разной интенсивности, более заметными становятся при удалении влаги с зуба. Штриховые полосы могут сливаться и образовывать белые пятна. Поражение локализуется в подповерхностных слоях эмали зуба. Штрихи в результате избытка фтора чаще появляются в области верхних резцов, реже поражение локализуется на нижних зубах.

Пятнистая

Меловидные пятна приобретают четкость, интенсивно окрашены, но при этом они не образуют полосы. Пятна белого цвета множественные, располагаются по всей поверхности зуба, могут сливаться, образуя все большие пятна по размеру. Патологический процесс постепенно затрагивает здоровые ткани, пятна увеличиваются в размерах. Пятнистое поражение тканей распространяется на зубы верхней и нижней челюсти, но больше всего выражены изменения на резцах. Может меняться цвет поражения – пятна начинают приобретать коричневатый оттенок. Эмаль в зоне поражения блестящая и гладкая.

Меловидно-крапчатая

Характеризуется разнообразием клинических признаков. На фоне матовой и здоровой эмали появляются хорошо заметные пятна белого цвета. Иногда образуются множественные небольшие пятна, могут появляться точки. При этой форме эмаль стирается быстро, при этом обнажается нижележащий дентин.

Эрозивная

Сопровождается потерей эмали зуба: вместе с выраженными участками пигментации эмали появляются зоны, где эмаль полностью отсутствует в виде дефектов, эрозий и т.д. Происходит сильное стирание эмали зуба и дентина.

Деструктивная

Происходит изменение формы зуба в результате разрушения эмали и дентина вплоть до глубоких тканей. Деструктивный вариант диагностируется у взрослых и детей, проживающих в регионах повышенной концентрации фтора.


Тяжелые формы флюороза могут приводить к патологиям опорно-двигательного аппарата, страдают кости. Если количество фтора значительно превышает норму, это может спровоцировать развитие остеопороза, остеосклероза.

Внутрикостная имплантация

Лечебная тактика стоматолога зависит от того, насколько сильно поражены зубы, как длительно организм получал высокие дозы фтора.

При легкой степени может проводиться отбеливание зубов с последующей процедурой реминерализации – измененную эмаль насыщают микроэлементами (кальцием, фосфором) – они выводят фтор и защищают эмаль от негативных воздействий, восстанавливают ее. Все эти микроэлементы, в том числе и фтор, входят в вещество, составляющее основу эмали – гидроксиапатит.

Средняя и тяжелая степени флюороза требуют более серьезного подхода, так как целостность эмали в этом случае нарушается. Для коррекции используются виниры, ставятся коронки или пломбы.

Всем пациентам рекомендуется прием кальция: данный микроэлемент помогает снизить токсическое влияние фтора, ускоряет его выведение. Если вместе с избытком фтора в организме имеется нехватка кальция, заболевание будет прогрессировать быстрее.

Для профилактики возникновения флюороза следует очищать проточную воду с помощью фильтра, если есть возможность – можно переехать в другой регион. Следует обратить внимание на зубную пасту: если она содержит фтор, то ее использование стоит прекратить.

Остались вопросы? Задайте их главному врачу
Задайте свой вопрос
Заполните форму или позвоните нам по телефону +7 (495) 023-51-03